您的位置:首页 > 新闻资讯 > 蒙盐要闻

自治区盐业公司召开干部大会宣布盐业公司主要领导调整决定

  • 来源:
  • 发布时间:2017年12月26日

  12月25日上午,内蒙古自治区盐业公司党委召开干部大会,宣布自治区党委决定:袁肃同志任内蒙古自治区盐业公司党委书记、董事长,张良同志不再担任内蒙古自治区盐业公司党委书记、董事长职务,另有任用。

  会议由自治区国资委企业领导人员管理处处长苏海岩主持。自治区党委组织部干部五处处长王富、自治区国资委党委委员、副主任朝克图、自治区盐业公司党政领导班子成员、总部机关副处级以上干部、驻呼企业负责人参加会议。  

  

  张良在讲话中表示,完全拥护自治区党委的决定。他说,袁肃同志多年在盐业公司工作,基层情况熟悉,群众威信比较高,是一位优秀的企业领导干部,相信盐业公司各项工作在袁肃同志为班长的新班子的带领下,一定能够再上新台阶,再创新辉煌。我来盐业公司工作四年半,尽己所能,做了一些工作,企业的资产由6亿元增加到8亿元。开辟了非盐经营和房地产资源开发置换的板块。截至目前形成了4万平方米可以出租的经营性资产。预计全部完工大约能达到6万平方米。改革了内部的经营管理体制和经营机制,连续三年推进了“三项制度”改革。积极推进盐业体制改革,为划转人员争取了事业编制,基本落实了盐业体制改革专项财政补贴资金。如果说我做了一些工作,也是大家共同努力支持的结果,成绩应该属于大家。在抓工作的过程中,有些时候过于追求效率,追求完美,批评了一些同志,今天也借此机会一并向盐业系统的干部员工致歉,希望大家能够谅解。马上就要离开盐业公司了,我人生比较好的年华是在盐业公司度过的,和大家共同奋战了四年多,恰逢盐业系统由专营向市场化放开的过渡阶段,经过大家共同的努力,内蒙古的盐业体制改革目前走在盐行业的前列。这四年多与盐业人朝夕相处,感受到盐业人老实厚道包容,我从大家身上学到了做人做事的道理,也向大家表示衷心感谢,尽管我离开了盐业公司,盐业公司依然是我的家,我仍会关注盐业公司的发展,衷心祝愿盐业公司在新班子的带领下,同舟共济,励精图治,经受住市场化的洗礼,祝愿盐业公司做优做强做大。

  袁肃表示,我坚决拥护、完全服从自治区党委的决定,感谢自治区党委、政府的信任,同时感谢组织多年来对我的培养。今后一定要在自治区党委、政府和国资委党委的坚强领导下,紧紧依靠自治区盐业公司党委的集体领导,依靠全系统干部员工的共同努力,恪尽职守、勤勉工作、不辱使命,努力把内蒙古盐业各项工作进一步推向前进,决不辜负自治区党委和国资委党委的重托和全系统广大干部员工的厚望。

  张良同志担任内蒙古盐业公司党委书记、董事长四年多来,认真贯彻落实中央和自治区党委政府各项决策部署,按照自治区国资委的要求,与时俱进丰富完善盐业发展思路,结合实际创造性开展工作,推动内蒙古盐业各项事业取得了显著成绩。四年多来,张良同志为内蒙古盐业的发展倾注了大量心血,做了大量卓有成效的工作,为盐业公司今后的发展打下了好的基础,也为我们留下了好的作风,树立了好的榜样。

  接过内蒙古盐业事业发展的“接力棒”,既深感使命光荣,同时深感责任重大、任务艰巨。

  作为在盐行业一步步成长起来的干部,我深知当前内蒙盐业所处的困境,两千多年的盐业专营体制发生了历史性变革,整个盐行业产大于销、激烈竞争的局面将在很长一段时期内存在,而长期以来高度依赖食盐专营,缺乏市场营销与开拓能力,自上而下普遍存在思想保守、人员老化、效率不高、缺乏活力、负担重、资产轻等问题也一直困扰着我们。尽管面临的改革发展困难重重,但我有担起重担的信心,这个信心既来自于上级党委的坚强领导,也来自于历届盐业公司党委一班人打下的坚实基础,更来自于全体干部员工的戮力同心、勤奋努力,同时还有另外两个因素,一是情感,二是责任。从情感方面讲,我已经在盐业度过了27个年头,20多年里,我把人生最美好、最值得回忆的青春年华奉献给了盐业事业,而同时盐行业也给了我锻炼和成长的机会和舞台,给了我做人的尊严和自信。20多年我和内蒙古盐业及并肩奋斗的同志们已经建立了水乳交融、不忍割舍的深厚感情。从责任方面讲,内蒙古盐业是我们的家园,我爱这个家,也更加珍惜这个家。有家在,梦就在!但维护好这个家需要付出艰辛的努力和辛勤的汗水。作为年富力强、精力正旺的我,我没有推脱和逃避的理由,我有义务、有责任尽自己最大的努力和才智,团结带领大家共渡难关,努力支撑起、建设好这个家园,不能让这个家园在我们这代人手中衰败。

  蒙盐工作千头万绪,我们要纲举目张,当前首要任务就是认真学习宣传贯彻党的十九大精神,以上率下,坚定不移推进全面从严治党,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。二是认真抓好党风廉政建设。从我做起,按照习近平总书记“二十字”好干部标准严格要求自己,做忠诚、干净、担当的好干部 ,做全系统清正廉洁的榜样。三是不忘初心,牢记使命,敢于担当,踏实做事,在企言企,以造福一方的责任心干事创业,不辜负自治区党委、政府和国资委的信任,不辜负蒙盐全体干部员工的期盼,力争在最短的时间内团结动带领蒙盐人走出低谷、突出重围,找到一条适合内蒙盐业转型发展的新路子,为建设亮丽内蒙古做出应有的贡献。

  朝克图在讲话中强调,此次自治区党委对内蒙古自治区盐业公司主要负责同志职务调整,是自治区党委从大局出发,根据工作需要通盘考虑,慎重研究作出的决定。张良同志任职以来带领盐业公司干部员工真抓实干,取得了较好的成绩,他政治立场坚定,党性观念强,执行自治区党委决策部署坚决有力,严格遵守党的政治纪律,担任内蒙古自治区盐业公司党委书记、董事长以来,坚决贯彻党的方针政策,注重加强党的领导和企业领导班子队伍建设,落实企业党委抓党建的主体责任,加强党风廉政建设,严格执纪监督问责,企业党的建设呈现新的局面。张良同志组织能力和工作能力强,思路清晰,敢抓敢管推动工作有力度,在经济下行压力持续加大,食用盐市场需求复杂,带领班子成员积极谋划,积极推进盐业转型升级,按照“围绕盐业求发展、跳出盐业谋发展、深化改革促发展、强化党建保发展”的发展思路,实施产销一体,提升传统产业,推进渠道建设,实施品牌战略,多元转型发展,在巩固主业的同时优化产业结构,拓展商贸流通业服务,房地产综合开发利用,改变单一经营,内蒙古盐业实现由政策生存向能力生存转变,稳步推进“三项制度”改革,以改革促进企业发展活力进一步提升。张良同志坚持原则,对自己要求严格,为盐业公司转型发展做出努力,取得了突出的成绩。

  袁肃同志是内蒙古自治区盐业公司一步步成长起来的干部,熟悉盐业情况,对行业发展有较深的认识和思考,对盐业公司有深厚的感情,大家一定要坚决拥护自治区党委的决定,在袁肃同志的带领下,齐心协力做好盐业公司的各项工作。

  受自治区党委的委托提出几点意见:第一,用党的十九大精神指导实践。学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期主要政治任务,公司各级党组织与广大党员干部,要积极开展教育培训。深入开展宣传宣讲,教育引导全系统党员干部学懂弄通作实十九大精神,筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”,豪情满怀的做好各项工作。坚持理论联系实际,对照十九大精神,完善发展思路,细化发展路径,切实把学习贯彻体现为政治理论功力。深化发展,维护稳定,切实把今年工作收好关,把明年工作开好局起好步。

  二是全面加强改进党的建设,盐业公司要坚持党对国有企业的领导,进一步健全党组织,完善决策机制,切实落实党组织研究讨论决策重大问题的程序,明确企业党组织的法定地位,维护企业党组织的作用,组织化、制度化,把党的领导融入公司治理的各个环节。要加强领导班子建设,规范班子运行,提升干部队伍精气神。大力加强人事管理,建立健全人事管理制度。党建工作选优配强党建工作人员,切实发挥领导作用,为盐业公司做大做强提供政治支撑组织保障。

  三是要坚持创新驱动。内蒙古自治区盐业体制改革已经全面启动,盐业公司面临着市场化经营的巨大挑战。盐业公司全体职工、领导班子成员,要顺应行业转型发展需要,主动转变观念,盘活企业资产,以创新求生存,谋发展,增强生机与活力。

  四是要降低生产成本,提升企业活力。着力开发具有市场潜力的新产品,加快市场经营机制创新,加快产品结构调整,加大绿色健康高品质盐的推广和利用,有效满足消费者的多元化需求。同时要实施品牌战略,不断扩大自有品牌的美誉度和影响力。聚焦商业模式,充分利用互联网+思维,推动线上线下融合发展,探索盐业与非盐的发展新路径,打造新的效益增长点。注重文化创新,不断完善企业价值体系,助推企业发展内生动力。相信在盐业公司党政一班人的带领下,在全体同志的共同努力下,内蒙古盐业公司一定会在现有基础上开创转型发展新局面,为自治区国有企业改革发展做出更大贡献。