您的位置:首页 > 新闻资讯 > 蒙盐要闻

内蒙古盐业公司系统全面开展党组织书记抓基层党建述职评议工作

  • 来源:内蒙古盐业公司
  • 发布时间:2018年01月05日
  1月4日,2017年度企业党组织书记抓基层党建工作述职评议现场会在呼市盐业分公司召开。区公司党委副书记、纪委书记王树良及人事部、办公室有关负责人组成的考评督查组及部分所属企业党组织书记、相关部门负责人参加了现场会议。

  述职评议采取现场述职和网上述职评议的方式进行。本次述职由区公司党委组成的考评督查组进行现场评议。会上,呼市盐业分公司、远通伟业饲料有限责任公司、华晶盐业包装有限责任公司党组织书记就学习宣传贯彻党的十九大精神情况、履行党建工作责任情况、推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况、落实基层党建重点任务情况、抓基层党建工作总体情况、存在问题整改落实情况等方面抓基层党建工作进行专项述职,其余所属单位党组织书记网上述职(《述职报告》在网上公布)、《党建工作述职评议表》网上测评工作正在进行。述职的党组织书记真正把自己摆进去,晒成绩言简意赅、删繁就简,说问题毫不回避、直来直去。区公司述职考评督导组逐一进行点评并现场进行民主测评。督查组强化责任担当,发扬严谨细致的作风,对照考评项目逐项查实核准,既实事求是总结成绩,又从严从实反映问题,严格规范程序,不搞变通,严肃工作纪律,轻车简从,务求实效。
  王树良对党组织书记述职进行了点评,他强调。过去的一年里,各企业党组织书记牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的理念,高度重视党建工作,党组织书记亲自抓、带头抓、负总责,以党支部建设活动为载体,以党员“全链条”管理为抓手,切实履行党建主体责任和党组织书记第一责任人责任,认真把党要管党、从严治党的要求落细落实,抓载体、重创新、建机制,坚持做到党建工作与生产经营工作融合互动,积极应对盐业改革的严峻形势,以转型发展为核心,改革创新为动力,努力把党建成果转化为公司发展优势;“两学一做”学习教育常态化制度化扎实推进,党员教育管理不断加强;党风廉政建设和反腐败工作深入推进,营造了气正风清的发展氛围;坚持思想政治引领,理论武装不断加强,学习宣传贯彻党的十九大精神氛围热烈浓厚,进一步统一了广大干部员工的思想,提高了做好工作的政治自觉、思想自觉和行为自觉;坚持抓基层打基础,基层党组织规范化建设水平进一步提高,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用在推进企业改革发展稳定中的作用充分彰显。
  王树良指出,通过党组织书记述职,基层党组织书记履行党建主体意识和第一责任人的意识不断加强,采取各种措施、载体推进党建工作,通过党建促经营的效果明显增强。2017年是盐业改革的特殊时期,各企业在生产经营十分困难的情况下,党组织带领干部员工攻坚克难,锐意进取,逆势成长。呼市盐业分公司邀请专家举办学习十九大精神专题培训班,撰写学习廖俊波心得体会文章、与自治区国资委信息中心联合开展“缅怀先烈,学习大青山抗日精神”主题党日活动等全面落实党建工作责任制,不断夯实党建基础,增强组织活力。远通坚持找准党建与生产经营的契合点,把查找问题、积极整改作为党建工作的重点,通过召开征求意见座谈会、深入员工座谈和走访、下发征求意见表等形式广泛征求意见建议,切实做到了正视问题、破解难题,添块总销量较2016年同期增加6371吨,营业收入增加232万元,利润较上年同期减亏300万元,党建工作成果转化为发展优势得到强有力的体现。华晶公司围绕承揽商流计划内外订单、摆脱困境、强基固本、引领员工应对困难、提振信心、破解发展难题上充分发挥党组织和党员的作用,开展党员“亮身份敢担当”主题实践活动,党员带头佩戴党徽,亮出身份,在工作岗位上发挥表率作用,让“一个党员一面旗帜”、“一个支部一个堡垒”、“我的岗位我负责”等党员形象、组织形象在阵地建设中焕发出新的生机,把政治优势转化为企业的发展优势,促进了商流计划内外订单任务和利润目标的完成。
  王树良强调,通过检验,企业党组织书记抓基层党建工作认识进一步提高、抓党建工作的水平进一步提高、质量进一步提高。但在实际工作党组织书记抓基层党建工作还有一些差距,比如,一是思想认识和重视程度与党的建设的要求还有一定的差距,还不同程度地存在重业务轻党建的倾向。二是在落实党建主体责任和党组织书记第一责任人责任的具体措施、执行力和韧劲上还有差距,“弱化”了党组织的地位和作用。三是党建创新不够,有的还是过去的老套路,不适应新的形势发展的需要。

  会议要求,一是要把党的政治建设摆在首位,要强化抓党建主责意识和党组织书记第一责任人意识,做聚精会神抓党建、从严治党的好书记。二是要推进党组织规范化建设,以更实的作风推动基层党的建设上台阶、上水平。严格考核并强化结果运用。对公司党组织书记抓党建工作的考核,结合日常督查检查、会前调研了解和会上评议、网上评议情况,进行综合评价。对直属各单位党组织书记的考核加大书记抓党建工作权重。三是要认真学习贯彻党的十九大关于新时代党的建设的总要求,学习党中央和自治区国有企业党建工作会议精神,把严的标准、严的措施贯穿于管党治党全过程和各方面,越是在艰难困苦、严峻复杂的形势下,越要加强党的建设,充分发挥党组织的政治核心和领导核心作用,把责任担当扛在肩上,围绕目标 ,勤奋工作,为企业转型发展奠定良好的组织保障和政治保障。