您的位置:首页 > 盐业企业 > 生产企业

额吉淖尔盐场

  • 来源:|0
  • 发布时间:2014年10月27日

额吉淖尔盐场1946年建场,国家食盐定点生产企业,隶属内蒙古自治区盐业公司管理。

额吉淖尔盐湖总面积25平方公里,湖内氯化钠储量2300万吨,硫酸钠储量3700万吨。额吉淖尔盐湖坐落在锡林郭勒大草原深处,是世界四大草原腹地的盐湖,出产的大青盐系天然卤水结晶而成,无污染、味道纯,享誉区内外;大青盐药用历史悠久,早在《五十二病方》中以供药用,是目前唯一被《中华人民共和国药典》(2010年版)收载的食用盐。经中国农业大学食品工程学院分析化验,大青盐中含有铁、锰、锌、铬、氟、碘、镁、钙等微量元素。建场60多年来,额吉淖尔盐场一直精心致力于盐产品的开采与研发,相继建成了精制盐厂、日晒盐厂、饲料厂三个生产分厂,生产有绿色粉洗盐、绿色日晒盐、绿色天然湖盐、绿色加碘大青盐、工业盐、畜牧盐、饲料舔块多个产品。行销区内的锡林郭勒盟、赤峰市、通辽市、兴安盟、呼伦贝尔市、乌兰察布市和区外的黑龙江、吉林与河北张家口地区及承德地区,年产销量达到了14万吨以上。

进入“十二五”后,额吉淖尔盐场为实现企业的新跨越和大发展,以资源为依托,加大招商引资力度,进行了20万吨/年真空精制盐、7.5万吨/年烘干生产线、职工棚户区改造、原盐扩能与盐湖保护等工程项目的建设,到“十二五”末,年产销量将达到40万吨,工业总产值将达到4亿元、实现毛利总额1亿元。

额吉淖尔盐场重质量讲信誉,认真履行食盐加碘消除碘缺乏病的社会责任,不断追求产品的卓越, 2009年取得了 ISO9001:2008 质量体系认证,按照国际QMS质量体系的先进管理理念和科学方法规范生产,促进了企业的健康发展。 “母亲湖”牌产品商标是自治区著名商标、诚信品牌,出产的额吉淖尔大青盐是国家地理标志产品。